Главная  •  О сайте  •  1917—1925  •  1926—1932  •  1933—1938  •  1939—1945  •  1946—1950  •  1951—1970  •  Авиаконструкторы  •  Поиск  •  Контакты
Меню
Главная
О сайте
Начало большого пути
Крылья крепнут
Быстрее, выше, дальше
Самолёты огневых лет
На пороге звукового барьера
Эпоха больших скоростей
Авиаконструкторы
Видео
Поиск
Контакты
ТОП 20 просмотров
Ан-2... 39446
Ан-14 «ПЧЕЛКА»... 38927
Як-12... 37025
Ан-24... 35557
Як-40... 33774
Ту-154... 31809
Як-18... 31402
СХ-1 (ЛИГ-10)... 28818
У-2 (По-2)... 27375
Пе-2... 26661
Ил-4 (ДБ-ЗФ)... 26288
Ту-114... 26202
Ту-134... 26197
Ту-16... 25915
ТШ-3 (ЦКБ-4)... 25406
«НЬЮПОР-17»... 24063
ИЛ-2 (ЦКБ-57)... 24005
Ш-ТАНДЕМ (ТАНД... 23137
Ил-18... 22724
Ил-62... 22403
Исправление ошибок
Исправить ошибку
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Служебный вход
Имя

Пароль



Спонсоры сайта
  • Оформить в прокат строительные леса недорого в Москве.

  • Уличные led экраны для наружной рекламы ledtehnology.ru/production/videoekrany/.
  • Олег Константинович Антонов

    Олег Константинович Антонов

    На расцвеченном флагами лётном поле Иркутского авиаспортклуба идут областные соревнования по парашютному спорту. Вместе с очередной группой спортсменов направляюсь на посадку в известный, кажется, всему свету самолёт Ан-2. Короткий разбег, быстрый набор высоты, и вот парашютисты один за другим погружаются в упругие воздушные волны. А работяга «Антон», огибая разноцветные купола, возвращается за очередной десяткой парашютистов.

    Поистине неутомим этот самолёт-труженик. Где только не увидишь его несколько старомодный силуэт: над тайгой и пустыней, над льдами Арктики и волнами Охотского моря, над полями Кубани, садами и виноградниками Молдавии.

    Через несколько дней, улетая из Иркутска в Братск, поднимаюсь по трапу в другой «Антон» — Ан-10. В его трех комфортабельных салонах почти 100 пассажиров. Четыре могучих турбовинтовых двигателя легко поднимают огромный самолёт. Не успели осмотреться, а под крылом уже замкнутое стеной грандиозной плотины Братское море. Ведь скорость лайнера свыше 600 км/час.

    Дальше мой путь лежал в Красноярск.

    И снова на фюзеляже самолёта вижу знакомую марку «Ан». На сей раз это был Ан-24, пятидесятиместный турбовинтовой самолёт для линий средней протяженности. Так в течение одной недели мне довелось подниматься в воздух на трех разных самолётах конструкции О. К. Антонова.

    Самолёты с известными всем буквами «Ан» на фюзеляже занимают в нашей транспортной авиации, в авиации спецприменения и в авиационном спорте весьма солидное место. Они летают на наших магистральных и местных линиях. Их знают далеко за пределами Советского Союза. И у всех машин — от маленькой «Пчелки» Ан-14 до гиганта Ан-22 «Антей» — есть общие черты, отражающие творческий почерк их конструктора Олега Константиновича Антонова. Все самолёты, созданные под его руководством коллективом ОКБ, отличаются высокой экономичностью, хорошими взлётно-посадочными характеристиками. Все можно эксплуатировать на грунтовых аэродромах, что имеет важное народнохозяйственное значение. Все они высокопланы, что не часто встречается в современном самолётостроении.

    Свою конструкторскую деятельность О. К. Антонов начал с планеров. Еще юношей, в 1923 году, он построил первый планер «Голубь». Через два года, будучи студентом, сконструировал «ОКА-2». В 1930 году молодого инженера направили в созданное в Москве Центральное конструкторское бюро по планерам, и он вскоре стал одним из ведущих работников этой организации, а затем техническим руководителем планерного завода.

    В эти же годы Антонова часто можно было видеть на аэродроме. Он наблюдал, как спортсмены летают на планерах его конструкции, и сам осваивал парящие полёты. Если случались поломки, конструктор, засучив рукава, принимал деятельное участие в ремонте. Он отлично владел рубанком, стамеской. И сейчас в его квартире стоит верстак с полным набором инструментов, вид которых свидетельствует о том, что пользуется ими хозяин довольно часто.

    Олег Антонов не искал в жизни лёгких дорог, не боялся трудностей, неудач. Он не жалел сил, смело шел на риск, если видел, что это необходимо для движения вперед. Вспоминая первые годы работы Антонова в планеростроении, заслуженный лётчик-испытатель Герой Советского Союза Сергей Николаевич Анохин писал:

    «Еще в начале своей конструкторской деятельности Олег Антонов производил смелые эксперименты. Помнится такой случай. В 1934 году мы летали в Крыму на горе Клементьева. Антонов привез туда свой новый опытный планер. В то время у конструкторов не было ясности, какую скорость может выдержать планер, когда у него появится «флаттер» и летательный аппарат станет разрушаться в воздухе.

    Олег Константинович решил пожертвовать для этого ответственного эксперимента своей опытной машиной. Полет поручили выполнить мне. Когда я уже собрался садиться в кабину, лётчик Виктор Расторгуев, совершивший на этой машине несколько парящих полётов, начал отговаривать Антонова.

    — Олег Константинович! Не давайте ломать этот планер. Зачем губить такую хорошую машину? — Но у конструктора не появилось и тени сомнения или сожаления. Надо прямо сказать, что не всякий конструктор решился бы на такой шаг. Олег Константинович знал, что планер будет разрушен, знал также и то, что некоторые недоброжелатели могут сказать: — «Планерчик-то слабоват», но, несмотря ни на что, он смело шел на этот эксперимент.

    — Лети, Сергей,— сказал он.

    Планер был в действительности хороший.

    Я долго пикировал, прежде чем машина разрушилась.

    Авиационным конструкторам и ученым эксперимент принес несомненную пользу».

    Творческая смелость осталась характерной чертой Антонова. Он сконструировал около 30 планеров различных типов — от простейших учебных машин до цельнометаллического парителя А-15 с аэродинамическим качеством 40. Десятки тысяч советских юношей и девушек впервые познали на них прелесть безмоторного полёта, а многие начали путь в большую авиацию, стали выдающимися лётчиками, завоевавшими для нашей страны немало мировых и всесоюзных рекордов дальности, скорости и высоты полёта. В годы Великой Отечественной войны коллектив под руководством Олега Константиновича спроектировал специальные планеры для действующей армии — грузовые, транспортные, десантные.

    В январе 1943 года О. К. Антонова назначили первым заместителем Главного конструктора А. С. Яковлева. С присущей ему энергией Олег Константинович отдается совершенствованию необходимых фронту боевых машин, вкладывая в знаменитые «Яки» разносторонние знания, конструкторский опыт, точный инженерный расчет.

    Качества инженера и ученого, тонкая наблюдательность и острое чутье, энергия и организаторские способности Олега Константиновича Антонова особенно полно раскрылись, когда он возглавил опытное конструкторское бюро. Он сумел собрать в нём много молодых энтузиастов, сплотить и направить усилия коллектива на решение сложных творческих задач по созданию новейшей авиационной техники. Новый творческий коллектив работал напряженно и целеустремленно. Вскоре на аэродромах один за другим появились самолёты с маркой «Ан» — Ан-2, Ан-8, Ан-10, Ан-12, Ан-14, Ан-24.

    На Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году самолёт Ан-10 был отмечен дипломом и Большой золотой медалью. Его «брат» — специальный грузовой Ан-12 —стал одним из основных самолётов транспортной авиации. В 1970 году на Ан-12 советские лётчики выполнили благородную миссию — перебросили через океан на далекий южноамериканский материк медицинское оборудование и другие грузы, переданные советским народом населению Перу, пострадавшему от катастрофического землетрясения.

    Главной сенсацией XXTV Международного салона аэронавтики и космоса в Париже в 1965 году стал четырехмоторный гигант Ан-22. Английская газета «Файнэншл таймс» писала в те дни: «Доминирующее положение русских на Парижской международной авиационной выставке, которое ни когда не вызывало сомнения с того самого момента, когда на прошлой неделе Россия впервые показала на Западе свои новые реактивные транспортные самолёты и вертолеты, стало ещё более ощутимым, когда на аэродром Бурже прибыл гигантский транспортный самолёт-аэробус Ан-22». Восторженные отзывы зарубежной печати как бы подытожила французская газета «Монд»: «Советский самолёт Ан-22 является звездой первой величины XXIV Международного салона аэронавтики и космоса».

    Создание Ан-22, в то время самого большого в мире самолёта, в фюзеляже которого можно разместить автобусы, экскаваторы, даже железнодорожный вагон,— серьёзная творческая победа конструкторского бюро, руководимого О. К. Антоновым. Ан-22 активно служит народному хозяйству. Как-то Ан-22 одним рейсом доставил в труднодоступный район мощного нефтяного месторождения в Тюменской области две передвижные газотурбинные электростанции. Полет продолжался немногим более часа. А если бы эти станции перевозили обычными средствами, то они путешествовали бы целый год — летом по рекам, зимой по замерзшим таежным топям. Этот характерный пример показывает, как велик экономический эффект доставки крупногабаритных народнохозяйственных грузов по воздуху в условиях Сибири или Дальнего Востока.

    Широкое применение нашли «Аны» и в военно-транспортной авиации. Миллионы людей видели документальный фильм, посвященный войсковым маневрам «Двина». Огромное впечатление производят кадры, показывающие высадку воздушного десанта. В течение 22 минут с самолётов Ан-12 сброшено около 8 тысяч десантников с полным вооружением, тяжёлым и лёгким. Или когда приземляются могучие Ан-22 и из их грузовых кабин выходят ракетные установки! Смотришь на экран и не верится, что такие многотонные махины могли быть переброшены по воздуху! Поистине нет предела возможностям современной авиационной техники, созданной талантливыми советскими конструкторами, инженерами, самолётостроителями.

    Если говорить о творческой формуле О. К. Антонова, то, пожалуй, лучше всего её выразил сам конструктор: «Новая характерная особенность техники сегодняшнего дня — её максимальная оптимизация, то есть достижение максимального результата при минимуме затрат». И конструкторский коллектив, работая над созданием новых самолётов или модификацией существующих, настойчиво ищет именно оптимальное решение задачи. Он проявляет особую заботу о том, чтобы машины были просты в эксплуатации, технологичны в серийном производстве, чтобы изготовление узлов, агрегатов, а затем и сборка самолётов в целом не вызывали серьёзных затруднений у самолётостроителей.

    В конструкторском бюро, руководимом О. К. Антоновым, одними из первых в на шей стране стали применять новые материалы, клеесварные конструкции отдельных панелей и узлов самолётов, химическое фрезерование деталей, крупнопанельные прессованные пояса и т. д. Эти новшества помогают самолётостроителям повышать производительность труда, снижать себестоимость самолётов при их серийном производстве.

    Авиаконструктора, лауреата Ленинской и Государственной премий, академика академии наук Украины, депутата Верховного Совета СССР, Героя Социалистического Труда коммуниста Олега Константиновича Антонова хорошо знают и в научных кругах, и в студенческих аудиториях, и в среде авиационных спортсменов ДОСААФ. Он выступает с лекциями и докладами, является автором многих трудов по самолётостроению. Его книги «На крыльях из дерева и полотна», «Для всех и для себя», статьи в журналах и газетах заслужили популярность среди широкого круга читателей. Он активно поддерживает техническое творчество молодежи, поощряет её поиски и дерзания. К ней обращены его слова:

    «Ищите, стройте, ошибайтесь, исправляйте ошибки, оттачивайте свое умение обращаться с материалом, инструментом, счетной линейкой и кистью. Учитесь быть организаторами не только на собраниях, но и на работе, на деле».

    Олег Константинович — страстный пропагандист авиационного спорта. И не только пропагандист. При конструкторском бюро много лет действует общественный авиационно-спортивный клуб, пользующийся всесторонней поддержкой Генерального конструктора. Мне доводилось бывать в этом клубе и слышать, с каким уважением и благодарностью отзываются спортсмены о своем шефе. Особенно больших успехов добились авиамоделисты клуба. Двое из них стали чемпионами мира.

    Конструкторский коллектив, руководимый крупным ученым, новатором, видным общественным деятелем Олегом Константиновичем Антоновым, стремится на практике осуществлять девиз своего Генерального конструктора: «Искать, строить, не бояться трудностей!».


    Ю. 3EЛЬBEНСКИЙ





    Реклама