Группа работающих на Украине членов Всесоюзного научно-технического авиационного инженерного общества («Авиавнито»), возглавляемая Александром Алексеевичем Лазаревым, спроектировала и построила под двигатель М-11 в 100 л.с. экспериментальный самолёт-бесхвостку, максимально приближенную к чистому типу «летающего крыла». Самолёт назвали ХАИ-Авиавнито-3.
Крыло этой оригинальной машины площадью 78,6 м2 — трапециевидное, с прямой задней кромкой, по которой шли элероны, работавшие и как рули высоты. Маневр по горизонтали выполнялся с помощью интерцепторов — пластин, прилегавших к поверхности крыла и отклоняемых для создания дополнительного сопротивления у его концов. Интерцепторы управлялись ножными педалями. Первоначально до освоения интерцепторов на крыле были смонтированы киль и руль направления. Самолёт имел две закрытые пассажирские кабины на 6 мест каждая. Вес пустого — 1440 кг, взлётный — 2200 кг.
Осенью 1936 года самолёт поднялся в воздух. Испытательные полёты и перелёты из Харькова в Тамбов и Москву, которые выполнили лётчики Э. И. Шварц и В. Л. Бородин, показали, что самолёт достаточно устойчив и хорошо управляем, однако мощность М-11 для полёта с полной нагрузкой оказалась недостаточной.
Второй экземпляр этого оригинального самолёта строился с двумя двигателями М-11, но закончить его по ряду причин не удалось.
Следующий самолёт: БОК-1
|