Среди лёгких машин, строившихся в первые годы Советской власти, особое место принадлежит специализированному учебному самолёту У-1. После 1922 года он на несколько лет стал основным самолётом первоначального обучения. На нём прошли подготовку в лётных школах и аэроклубах тысячи лётчиков. Постройка и совершенствование У-1 является заслугой коллективов технических отделов ряда авиазаводов, в первую очередь завода «Красный лётчик».
Самолёт У-1 — двухместный биплан с 30° выноса верхнего крыла. В основу машины была положена схема трофейного английского самолёта «Авро». У-1 имел длинный фюзеляж с небольшим рулем направления. Его лётно-технические данные позволяли выполнять все фигуры пилотажа, включенные в программу первоначального обучения. Вместе с тем У-1 не прощал невнимательности и грубых ошибок в технике пилотирования. Обучение начиналось с освоения руления. Для этого выделялись старые, отлетавшие свой срок машины, с которых снималась часть обшивки крыльев. Шасси У-1 имело между колесами специальный противокапотажный брус («лыжу»). Площадь крыльев — 33 м2.
С двигателем мощностью в 120 л.с. самолёт развивал максимальную скорость в 135 км/час, посадочная не превышала 70 км/час, разбег и пробег — около 100 м. Вес пустого самолёта — 600—610 кг, взлётный — 840—850 кг. Заводы выпустили около 700 машин этого типа.
Первый год эксплуатации У-1 показал, что он полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым к учебным самолётам. Поэтому было принято решение — выпустить поплавковый вариант машины для обучения морских лётчиков.
Поплавковый вариант учебного самолёта, выпущенный в 1925 году, получил обозначение МУ-1 (морской учебный-первый). Его скорость, потолок и взлётно-посадочные качества были почти такими же, как у колесной машины, увеличилось лишь время виража и набора высоты. Было построено более 120 самолётов МУ-1. Следующий самолёт: «КОНЕК-ГОРБУНОК»
|