В конце 20-х и начале 30-х годов авиастроители во всех странах искали новые конструкционные материалы, которые могли бы заменить в самолётах дорогостоящий дюраль и одновременно обеспечивали бы прочность и долговечность конструкций. Пионером этих поисков в нашей стране был один из учеников Н. Е. Жуковского авиаконструктор Александр Иванович Путилов. Окончив в 1920 году МВТУ, А. И. Путилов десять лет работал в ЦАГИ, участвовал в создании первых цельнометаллических самолётов, возглавлял в ОКБ А. Н. Туполева бригады, проектировавшие фюзеляжи и шасси.
Весной 1930 года А. И. Путилова откомандировали из ЦАГИ в Отдел опытного самолётостроения Аэрофлота. Здесь он и начал свою работу по внедрению в самолётостроение нержавеющей стали в качестве основного конструкционного материала, освоению контактной, точечной, роликовой, стыковой и других видов электросварки. Проверенные впервые в самолётостроении, они стали потом достоянием ряда других отраслей промышленности.
После многочисленных исследований и опытов А. И. Путилов возглавил разработку проекта, а затем постройку первого в нашей стране самолёта, в котором весь каркас был изготовлен из отечественной нержавеющей стали марки «Эиерж-6». При его сборке широко применялись различные методы электросварки. Самолёт получился прочным, технологичным и долговечным, с очень высокой для того времени весовой отдачей (более 40 проц.).
В октябре 1931 года первый самолёт конструкции А. И. Путилова, получивший название «Сталь-2», успешно прошел испытания и его приняли в серийное производство. Завод построил 111 самолётов этого типа.
По своей схеме «Сталь-2» — подкосный высокоплан с 4-местной пассажирской кабиной (всего 6 мест). Каркас фюзеляжа, крыла (его площадь 31 м2) и оперения — из тонкой листовой нержавеющей стали. Обшивка — полотняная. Лонжероны крыла — из листов до 1,5 мм. Для нервюр крыла и оперения использовались профили из очень тонкой стали (0,1 мм). Вес пустого самолёта — 1030 кг, взлётный — 1800 кг.
На серийных машинах ставился двигатель МГ-31 в 300 л.с. С ним самолёт показывал максимальную скорость 200 км/час, рейсовую — 170 км/час, посадочную 70 км/час. Разбег и пробег — 140 м. Потолок — 5000 м.
В 1933 году был построен и быстро прошел испытания ещё один самолёт А. И. Путилова — «Сталь-3». В 1940 году А. И. Путилов создал опытный скоростной пассажирский самолёт «Сталь-11».
После работы над самолётами «Сталь» А. И. Путилов участвовал в проектировании и постройке опытного самолёта Пе-2, затем во время войны руководил его массовым выпуском, разработал несколько модификаций этой машины.