17 августа 1919 года заместитель начальника авиации Южного фронта И. И. Петрожицкий с лётнабом Н. Е. Жигаловым на самолёте «Вуазен» за 4 часа полёта сумели обнаружить главные силы врага, определить направление движения его конницы. Точные данные воздушных разведчиков помогли командованию Красной Армии принять необходимые меры. За этот полёт лётчик и лётнаб были награждены орденами Красного Знамени.
Самолёты-разведчики «Вуазен» широко применялись на фронтах первой мировой и гражданской войн. С 1914 по 1921 год на авиационных заводах страны было построено около 400 самолётов шести различных типов. Лётные качества «Вуазена» даже для того времени были невысокими: максимальная скорость не превышала 110 км/час, потолок — 3000 м. Их преимущество состояло в том, что они были просты в производстве и надежны в эксплуатации: их можно было ремонтировать в полевых условиях без сложного оборудования и приспособлений. Это было важно для первого периода становления советской авиации.
«Вуазены» всех типов в основном не отличались один от другого. Все они были бипланами смешанной конструкции с ферменным хвостом и толкающим винтом. Шасси — тележечного типа (два основных колеса и два передних). Двигатели, как правило, «Сальмсон» мощностью от 130 до 160 л.с. Вооружались «Вуазены» пулемётами. Лишь на машинах ЛАС и ЛБС ставились пушки «Кольт». Площадь крыльев «Вуазенов»—42 м2, типа ЛБС—47 м2. Вес пустого ЛАС — 900, ЛБС — 975 кг, взлётный вес соответственно — 1250 и 1325 кг.
На самолётах «Вуазен» красные военные лётчики выполнили много боевых полётов.
После окончания гражданской войны самолёты «Вуазен» отечественной постройки незначительное время использовались для первоначального обучения лётчиков.