Успешные полёты цельнометаллического экспериментального самолёта АНТ-2 показали, что новый материал — кольчугалюминий весьма перспективен в самолётостроении. Поэтому инициатор его применения — конструкторский коллектив А. Н. Туполева в начале 1924 года получил задание создать цельнометаллический самолёт-разведчик. В 1925 году лётчик В. Н. Филиппов начал испытания опытного образца машины. После некоторых доводок самолёт, названный Р-3 (АНТ-3), приняли в серийное производство.
На одном из первых самолётов АНТ-3 «Пролетарий» лётчик М. Громов с механиком Е. Родзевичем в 1926 году совершил большой круговой перелёт по маршруту Москва — Берлин — Париж — Вена — Прага — Варшава — Москва. Путь протяжением 7150 км был покрыт за 34 часа 15 минут лётного времени. Через год на таком же самолёте лётчик С. Шестаков с бортмехаником Д. Фуфаевым выполнил перелёт по маршруту Москва — Сарапул — Омск — Новосибирск — Красноярск — Иркутск — Чита — Благовещенск — Спасск — Наньян (Корея) — Окаяма — Токио и обратно. За 153 часа АНТ-3 пролетел более 20 тыс. км. Эти перелёты продемонстрировали перед всем миром успехи советского самолётостроения и высокое мастерство наших лётчиков.
Самолёт Р-3 (АНТ-3) — цельнометаллический одностоечный полутораплан с двигателем мощностью в 400, потом в 450 л.с. Его лётно-технические данные полностью отвечали требованиям, предъявляемым в те годы к самолёту-разведчику. В зависимости от установленного двигателя скорость колебалась от 194 км/час до 229 км/час и потолок — от 5 до 6 тыс. м. Взлётный вес был в пределах 2128—2291 кг. (Вес пустого — 1390 кг). Р-3 состоял на вооружении авиации несколько лет как разведчик и лёгкий бомбардировщик, затем использовался для перевозки почты и грузов на авиалиниях Сибири.