АНТ-1
на главную

В 1920 году Главное управление воздушного флота республики поставило перед учеными и инженерами задачу найти лёгкие и прочные сплавы для самолётостроения. После трудных поисков, выполненных группой специалистов, в которую входили инженеры И. Сидорин, В. Буталов, Ю. Музалевский и другие, на заводе Госпромцветмета в селе Кольчугино Владимирской области была получена первая партия слитков нового сплава. Его назвали кольчугалюминием. Он был легок и достаточно прочен. Осенью 1922 года из него изготовили листы и гнутые профили, а в 1923 году — гофр и катаные профили. Специальная комиссия ЦАГИ тщательно исследовала свойства кольчугалюминия и пришла к выводу, что он может быть использован в самолётостроении.



АНТ-1


Первым самолётом, в котором кольчугалюминий нашел применение, был АНТ-1. Эта авиетка, сконструированная в 1923 году авиационным отделом ЦАГИ под руководством Андрея Николаевича Туполева, одного из инициаторов и пропагандистов цельнометаллического самолётостроения, представляла собой низкоплан с мотором «Анзани» в 35 л.с. Правда, в этой опытной машине основным материалом ещё оставались дерево и полотно, но нервюры крыла и оперения были изготовлены из листового кольчугалюминия. В процессе проектирования, а затем постройки машины отрабатывалась методика расчета прочности свободнонесущего крыла и проверка преимуществ применения нового материала в конструкциях самолётов.



АНТ-1


В октябре 1923 года АНТ-1 поднялся в воздух. На испытаниях, которые выполняли лётчики-инженеры Е. И. Погосский и Н. И. Петров, самолёт развивал скорость до 135 км/час.